Cara Mudah Membuat Badass Timeline Cover Facebook

Halo semua.. Udah lama nih ga bikin artikel, tangan jadi gatel :D. Nah kali ini saya akan sedikit share tutorial membuat Badass Timeline Cover Facebook. Ada yang belum tau apa itu Badass Timeline Cover Facebook? Kalo ada berarti saya termasuk salah satu nya :D. Jadi intinya Badass Timeline Cover Facebook itu kaya Cover Timeline Facebok biasa tapi antara Cover dan Profile Picture gambarnya berhubungan atau nyambung. Lebih jelasnya liat hasil karya saya berikut ini aja :

obadass cover banner timeline facebook

Sekarang udah jelas kan apa yang dimaksud Badass Timeline Cover Facebook? Ok kalo gitu lanjut aja ke topic selanjutnya.

Cara Membuat Badass Timeline Cover Facebook

Untuk membuat Badass Timeline Cover Facebook sebenarnya cukup mudah. Hanya perlu sedikit kesabaran dan ketelitian tinggi dalam mengolah gambar. Kalian bisa menggunakan software pengolah gambar seperti Adobe Photoshop, CorelDraw, GIMP, atau yang lainnya. Namun dalam tutorial ini saya akan gunakan software yang gratisan aja yaitu GIMP. Saya gunakan GIMP karena PC saya menggunakan OS Linux jadi kalo harus pake Photoshop atau CorelDraw kayaknya susah juga :D.

Tapi ga perlu kuatir, buat kalian yang mau pake photoshop pun ga masalah karena caranya hampir sama persis. Jadi ikuti aja step by step nya berikut ini :

  1. Cari gambar yang ingin dipakai, dengan ukuran pixel yang cukup besar. Usahakan gambar yang dipakai ukurannya lebih dari 1225×508 pixel. Semakin besar ukuran pixel nya semakin bagus. Selain itu cari gambar yang yang kira-kira di bagian pojok kiri bawah cukup bagus untuk dijadikan profile picture. Contoh nya gini :DTE Kelas A 2010
  2. Buka gambar tersebut pake GIMP atau Photoshop. Tentukan titik mana pada gambar yang mau dijadikan Profile Picture. Kalo udah kotakin pake rectangle select tool ukurannya paling ga 180×180 pixel.Badass Timeline Cover Facebook Tutorial
  3. Kalo udah crop gambar itu buat bikin PP. Save gambar itu dan undo aja biar gambar kembali jadi besar. Ingat kotakan select tadi jangan sampai ilang. Kalo ilang mulai lagi dari awal -_-.
  4. Tarik ke kiri kotakan 180×180 px tadi sampai kotakan itu berubah ukuran jadi 220×180 px. Tarik juga bagian bawah nya ke atas hingga ukurannya berubah menjadi 220×124. Usahakan area selection nya jangan sampai geser pas ditarik tadi.Badass Timeline Cover Facebook
  5. Kalo udah tarik selection area itu ke kanan sampai ukurannya 1225 pixel. Tarik juga ke atas sampai ukurannya 452 pixel. Terus crop gambar tadi dan save.Badass Timeline Cover Facebook Tutorial
  6. Tinggal upload deh Cover dan Profile Picture tadi ke facebook kalian. Kalo dalam proses pembuatan tidak ada masalah maka gambar kalian akan terlihat sempurna. Kalo gambarnya ga pas pasti ada yang salah. Coba ulangi atau cari kesalahannya.

Pada contoh gambar yang saya pakai ada sedikit masalah yang muncul yaitu ukuran lebar gambar ga sampai (kurang dari) 1225 pixel. Kalo kalian juga ngalamin hal yang sama, perlu ada modifikasi di gambar cover itu. Caranya bikin dokumen baru di GIMP atau Photoshop dengan ukuran 1225×452 pixel lalu masukin gambar cover yang tadi.

Tempatkan gambar rata kiri sehingga sisa gambar kosong ada di kanan. Nah sekarang tinggal gimana kreatifitas kalian untuk mengisis ruang kosong itu. Kalo saya sih cuma tak tambahi gambar lain jadinya kaya gini :

Bagus ga? tapi kalo diliat-liat kurang keren juga gambarnya. Jadi saya tambahin beberapa coretan CorelDraw ala Linux šŸ˜€ jadinya kaya gini :

Gimana, keren kan? šŸ˜€

Ayo coba bikin Badass Timeline Cover Facebook untuk profil kalian, biar profil Facebook kalian lebih keren dan gaul :D. O iya kalo masih bingung dengan tutorial diatas kalian bisa lihat video tutorial nya di youtube.

Video Tutorial Membuat Badass Timeline Cover Facebook menggunakan Photoshop

 

Video Tutorial membuat Badass Timeline Cover Facebook menggunakan GIMP

5 Comments

Leave a Reply

%d bloggers like this: